栏目导航

您现在的位置: 首页>>社区教育许村成校

    重“三农”,留“乡愁”——许村镇翁埠村开展“耕读”礼仪活动

    发布时间:2019-04-08浏览:11 次

      耕读文化历史修久,源远流长,是中国农耕时代中以“耕读传家”、“耕读结合”等为主要特点的文化类型。为弘扬优秀传统文化,重视“三农”,留住“乡愁”,起到教育后人的积极作用,4月5日下午,许村镇翁埠村开展了耕读礼仪活动。

      礼仪活动开始前,将礼堂做好了环境布置,在文化礼堂门扉上贴上了大红“春”字。主持人宣布翁埠村耕读仪式开始,礼堂大门开启,嘉宾进入,音乐声中简说翁埠村耕读文化的来源。主持人念诵翁埠村村训,众人齐诵。音乐声中,家长志愿者上前为儿童戴上柳帽,戴柳毕后,互相行礼致谢。主持人领读春诗,儿童每句跟读,接着,家长送儿童青团。最后,给儿童分别授予《弟子规》、《村训》两宝,在喜庆的音乐声中仪式结束。

      《弟子规》是中国传统的启蒙教材之一,通过对此书的阅读,一定能增长不少有益的知识,获得更多的人生启迪。《村训》集中体现了我们全村人的价值取向和精神追求。